🌿エノキのカルボナーラ
カルボナーラと言えば、パスタを連想すると思いますがパスタの代わりにエノキダケを使うことで、糖質を抑えられます。
今回使用する「エノキダケ」には期待できる3つの栄養と嬉しい効果があるのはご存知でしょうか?
🚩キノコキトサン
この成分には整腸作用があり食物繊維が多く含まれていることから
・腸内で脂肪や老廃物を絡めとって排出させる
といった働きがあると言われています。
🚩GABAとパントテン酸
エノキダケには交感神経の興奮を抑える「GABA」、抗ストレスビタミンと呼ばれる「パントテン酸」が含まれています。
・リラックス効果をもたらす
・ストレスへの抵抗力を高める
といった働きが期待できます。
🚩エノキタケリノール酸
この成分は内臓脂肪を減らしてくれる働きがあり、食べれるだけでも内臓脂肪を減らし痩せられる効果が期待できます。
材料(1人前)
エノキダケ・・・・・・・・・・1袋
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
豆乳・・・・・・・・・・・・・150ml
粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・少々
小ネギ(冷凍可)・・・・・・・・適量
spelux(10%or20%)・・・・・・1滴
準備
・卵は溶きほぐす
・エノキダケは根元を除いてほぐす
・ベーコンは細切りにする
・小ネギは冷凍物でなければ切る
作り方
① フライパンにバター、ベーコン、エノキダケを入れ炒める
② エノキダケがしんなりしたら、塩と豆乳を入れ沸騰してくるまで中火で混ぜる
③ 粉チーズと溶き卵を加えひと混ぜしたら、火を止め塩コショウで味を整え器に盛り付け小ネギとspeluxをかけたら完成です
パスタの代わりに、食べ応えのある食感のエノキダケを使ったカルボナーラです!
クリーミーでとても満足感があります。
簡単にできるのでぜひ作ってみてください!