🌿 ダイエットの味方!
切り干し大根のキムチ和え
ダイエット中の小腹やあと1品という時に
ピッタリな火を使わず簡単にできる
レシピをご紹介します!
今回使用するメイン食材は
「切り干し大根」と「キムチ」です。
このふたつには『ダイエットに嬉しい効果』
が期待できるのはご存知でしょうか?
🚩切り干し大根の効果
食物繊維が特に豊富に含まれているため
便秘解消に効果的な食材
と言われています。
また、歯ごたえがあるので
満足感を感じやすいことから
食べ過ぎ防止にも○
🚩キムチの効果
キムチは100gあたり27kcalと
低カロリーな食品です。
キムチに含まれる[カプサイシン]には
発汗を促す作用があります。
発汗で身体の中の老廃物や水分が排出されると
代謝が上がりやすくなる為
痩せやすい身体作りにつながります。
材料(2人前)
切り干し大根・・・・・・・・・30g
キムチ・・・・・・・・・・・・好きなだけ
コチュジャン・・・・・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
spelux(10%or20%)・・・・・・1滴
準備
・ボウルやタッパーなど用意し
切り干し大根を水に戻しておく
※急ぎの場合はお湯でも○
作り方
①
水で戻した切り干し大根の水気を切る
②
ボウルに材料全部入れ混ぜる
③
器に盛り付け完成です!
切り干し大根とキムチを和えるだけの
簡単なダイエットお助けレシピです。
包丁使わずに簡単にできるので
ぜひ作ってみてください!
もちろんダイエット以外に
お酒やご飯のお供などにもオススメです。